A atualidade imprimiu no ser humano a necessidade do cuidado com o
corpo. Academias andam repletas e circuitos próprios para caminhada
também. A estética, buscando a beleza, ganhou cunho de terapia e reúne
séqüitos de adeptos.
No entanto, um item, que também gera desagregação, ainda tem passado
despercebido: o mau hálito. Afinal, quem é que tem prazer em ficar ao
lado de quem exala pela boca um odor não muito agradável?
Pois esse problema tem solução, principalmente se soubermos identificar a sua causa.
A causa do mau hálito
É comum, na sabedoria popular, a afirmação de que o mau hálito é causado
por problemas no estômago. Na verdade, o estômago acaba levando a culpa
de um outro vilão, ou melhor, de outros vilões.
As causas são as mais variadas e estão ligadas a diversos fatores e, muito raramente, têm origem estomacal.
Um dos elementos mais famosos pelo bafo de onça é o alho, mas a cebola, o
ovo, o salame, a azeitona e a sardinha também fazem parte de um grupo
de alimentos que contêm substâncias voláteis (que se desprendem no ar) e
que provocam o cheiro forte que sai da boca.
É bom lembrar que estes odores não provêm propriamente do estômago: são
digeridos por ele, mas passaram para a corrente sangüínea, percorreram
um longo caminho, chegaram aos pulmões e de lá foram expelidos para a
boca.
O jejum prolongado também contribui para o mau hálito
Outro fator de mau hálito é desencadeado por jejum muito longo, ou por
dietas de emagrecimento, que também podem provocar hálito pesado. Nesses
casos, a causa também não pode ser atribuída ao estômago, pois, o que
ocorre é o seguinte: quando se fica algum tempo sem comer, como, por
exemplo, durante uma noite de sono, o corpo retira energia do açúcar,
que está circulando com o sangue; quando o estoque termina, o organismo
passa a aproveitar a gordura.
A molécula de gordura, para ser absorvida, transforma-se em ácidos
graxos, substâncias que contêm enxofre, conhecido por seu terrível odor.
É essa a razão pela qual dificilmente alguém acorda com hálito puro.
Placa bacteriana: a grande vilã
Infecções na boca, sinusite, faringite, amidalite, doenças hepáticas
também trazem consigo certo mau cheiro na boca. No entanto, a causa mais
comum de todas, que não tem nada a ver com alimentação ou doenças
sérias, é a boca e/ou a língua sujas.
Placa bacteriana nos dentes, o fundo das bochechas com restos
alimentares e a língua com uma gosma branca e viscosa são sinais de que a
higiene passou longe e de que o bafo ruim está bem perto. Pela falta de
uma limpeza adequada, as bactérias se acumulam e se alimentam de
células descamadas da boca e dos restos de comida, sendo que o produto
da alimentação das bactérias libera grande quantidade da tal substância
malcheirosa, chamada enxofre.
O pior de tudo é que as pessoas que têm halitose ou mau hálito nem
sempre desconfiam do mau cheiro e, por vezes, até se acostumam com isso,
já que normalmente o cérebro acaba se acostumando com os odores
exalados pelo organismo e os ignora.
O cigarro, por exemplo, costuma deixar o fumante com hálito pesado,
principalmente pela manhã, ao acordar. E, nesse caso, chupar balas
significa nada mais que um paliativo, um pseudo-disfarce, eis que não
adianta chupar balas, usar goma de mascar ou mesmo lançar mão de
enxaguatórios bucais para resolver as baforadas malcheirosas. Estes
recursos tão-somente disfarçam o mau cheiro por apenas alguns minutos,
sem contar que as balas açucaradas, além de não atenuarem o mau hálito,
ainda podem provocar cárie, o que acaba sendo outra causa de halitose.
A melhor forma de prevenir e combater essa situação desagradável é
limpar sempre muito bem a boca, escovando os dentes, usando fio dental,
higienizando muito bem a língua ou usando um limpador próprio que remove
toda a sujeira acumulada sobre ela.
Após ter feito essa higiene bem feita, valendo-se de todos os apetrechos
próprios (escova, fio dental e, se possível, o limpador de língua),
limpando todos os lados dos dentes, gengiva, fundo das bochechas, faça
bochechos vigorosos e enxágüe bem a boca.
Feito isto, recomendamos bochechar com uma solução muito agradável,
feita à base de fitoterápicos, de bom sabor e de excelente e duradouro
efeito, em casos de mau hálito, indicada para todos aqueles que querem
ter um hálito refrescante.
Preparada em farmácias de manipulação, a seguinte fórmula consegue excelentes resultados:
Mentol 1%
Extrato Glicólico de Própolis 16%
Tintura de Guaçatonga 20%
Tintura de Tanchagem 20%
Tintura de Malva 22%
Álcool 100 qsp
Dissolva 6 gotas em 10 ml de água e faça bochechos durante 30 a 60
segundos. Você sentirá uma refrescante sensação de bem-estar na boca,
associada a um hálito bem cheiroso.
Se, ainda assim, a halitose ou o mau hálito persistir, e a tendência se
mostrar crônica, é preciso pesquisar e descobrir o motivo, procurando
ajuda do seu médico ou do seu dentista.
Fonte: Odontocases
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